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タイ料理を作る2 Tom kha Gai

証明が黄色いのでちょっと見にくい
写真ですが…w

今回はトムカーガイというココナッツ
と鶏肉のスープ♪
まろやかさの中に酸味があり、
辛さはなく日本人にも食べやすい料理です(^-^)/

(※絵本は明日明後日でアップします
m(_ _)m)

作り方など続きからどうぞ♪
材料♪(4人分)

・フクロタケ(マッシュルーム)200g
・鶏肉400g
・水 200cc

・ココナッツミルク400cc
・ナンプラー1/4カップ又は
大さじ1/2の塩
・ライムジュース1/4カップ
・唐辛子(ホール)お好み

・こぶみかんの葉6枚位
・ナンキョウ(タイショウガ 生姜でもok)
スライス厚めに切って5枚位
・レモングラス
・パクチー(お好みで)

日本でも代用出来るものは( )で表記
してます(^^)レモングラスは乾燥スライスが
輸入食材屋さん等で売ってあります。
タイのデパートにもドライハーブセッ
トとして売ってあります(^-^)/

*ちょっと食材のあれこれ説明♪
・フクロタケ
(タイ語でヘッドファーン)

トムヤムクンやヤムヘッドというサラダなど、
沢山のタイ料理に使われている中国原産のキノコで、
香りにクセがなく火を通すとプリッと
した食感があり、半分に切ると袋の中
に傘があるように見えるため、
この名前で呼ばれるようです(^^)
スープに入れてもプリッとした食感があります。

・ナンキョウ(タイ語でカー)
材料の真ん中上にある生姜に似た食材
で、生姜よりも清涼感のある香りと
渋みがあり、主にスープなどに加え香りつけします。
若い茎や根、花は生のまま食べれるそうです(^^)

・こぶみかんの葉(タイ語でバイマックルー)
実がボコボコした柑橘の東南アジア原産の木で、
主に実よりも葉をスープなどに入れて
風味付けされます。
(葉っぱは風味付けだけで食べない)
実同様爽やかな香りが特徴です(^^)
日本で食材を揃える場合はこぶみかん
自体を見かけないので、月桂樹の葉を
私はいれました( ̄▽ ̄)

調理開始♪

水200ccを鍋にいれ、沸騰したら
ココナッツミルク、ナンプラー(なければ塩)こぶみかんの葉、
厚めにスライスしたマッシュルームと
レモングラス、生姜を入れて炊く


スライスした鶏肉を入れる

スープが白いので見かけが変わらないですねw



鶏肉を入れてしばらく炊いた後にざく切りしたパクチー、
ライムジュースと唐辛子を入れ味がたりなければナンプラーかライムジュースを足す。

味見して火の通り具合をみて完成
( ´ ▽ ` )ノ♪

食材を揃えたりするのが大変ですが、
カットすれば後は煮込むだけなので
そこまで手間はかかりません(^-^)/
酸味とココナッツミルクのまろやかさ
をナンプラーの塩分で包み込んだ食べ応えもあるスープ(^O^)/
カオニャオ(もち米)との相性も良く、
オススメタイ料理です~\(^o^)/☆
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プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

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