コンテントヘッダー

豆料理まとめ③

豆大好きっ子の豆料理ちょいまとめ其の③です(#^.^#)
頂きものも一緒に紹介です♪


続きからどうぞ♪( ´▽`)
トップに紹介した写真は大豆とパンダ豆のサラダです(^^)
玉ねぎは薄すぎると豆と食べにくいので
程よい厚さにして塩もみ。
あとは白ワインビネガーと生ハムを少し入れてます。
今回はプチトマトの湯むきも入れて酸味をアップ^^w
豆と玉ねぎだけでも充分美味しいです♪



こちらはメイン料理に豆を色々入れて
鳥肉、ジャガイモ、人参などを入れ
プチトマト、塩コショウ、仕上げに
ローズマリーを置いてグリルしています(^o^)☆
根菜を先に少し火を通してない場合は
汁気を多めにして(トマトピューレやコンソメで)アルミ箔でフタをし
グリルすると、豆にもしっかり味が入りちょっとしたゴロゴロスープ感覚で
おいしく頂けます♪
たまねぎのドレッシングは1玉の半分をすりおろして
残り半分はみじん切り、白ワインビネガー100cc~、
塩、コショウ、バージンオリーブオイルはお好みで
少しずつたしてまぜ、味をみます。
ポイントはオイル以外をちゃんと混ぜておくことと、
たまねぎをすりおろしながら直接材料にまぜていくところです。
(こうすると空気に触れにくいのでアクや苦味が少ないそうです)
もちろん他の酢でも良いです^^たまねぎも私の大好きな食材の一つ。
毎週10玉は消費しております、、w


先日お土産を頂いたので、これは
和食だ黒豆だ!と久しぶりに黒豆茶を
淹れ夕食作り。




個人的には山椒ちりめんが特に美味しかったです(*^^*)w
気合い入れていりこだしも取り、
黒豆といりこで炊いたものを作りました。
結果、ご飯がノンストップでしたw


お豆さんは雑穀米だけですが、
近頃ハマっている、アスパラガスのグリル(^ ^)♪
お肉の食べ合わせにもおつまみにも最高です☆




次の豆料理はちょっとマンネリしてきたので
ペーストにしたりしていつもとはちょっと違う料理にチャレンジします(^O^)/☆
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

イラストのみを見るならこちら♪
カテゴリ
ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ブログ村ランキング♪
最新記事
最新コメント
カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
1828位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
イラストブログ
76位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク