FC2ブログ
コンテントヘッダー

クリスマス料理2011@我が家

ブログをアップした気でいました!(◎_◎;)(笑)
出遅れましたが我が家の
欲望のまま作ったクリスマス☆メニュー
です\(^o^)/♪


こちらは煮込み用ワインが残った
ので、サングリアをつくりました♪
レシピ、料理写真は枚数が多いので
続きからどうぞ☆
(サングリア)

赤ワイン お好み量
ガムシロップ お好み量
フルーツジュース お好み量
リキュール より風味付けに、お好みで


フルーツ
基本 レモン、りんごがあればその他
お好みで。
ワイン一本750mlに対して
大体レモン1、りんご1、オレンジ1位。
柑橘系は皮と果肉を分け白い綿部分を
取り皮は薄く千切り、果肉も適度に
切って漬け込むビンに投入。

私は果汁のその時の甘さ具合で
量を決めて行くので、
レモン→柑橘系→りんごで味を
みて、ガムシロップ、ジュースを
入れるかちょいちょい味見しながら
作ると気がついたら結構飲んでると
いう(笑)
これは女性は皆さん好きな味に
なるのでちょっと酸が出てきたワイン
などにも使えます(^^)
(但しオリが入っている様な高級
ワイン系は合わないかも。私見ですが)
残ったフルーツでジュースと別に足し
て大人ゼリー、そのままヨーグルト
でもポリフェノールたっぷりで
身体にも良いです\(^o^)/☆

白ワインには洋梨やももなどが
美味しいですが究極にズボラーに
作るならフルーツ缶ミックスを
味をみながら入れれば一丁上がりです(笑)
(シロップは後で調整
していれたほうが良いですよ~)

そしてご飯!



※2人分です( ̄▽ ̄)


別アングル




テーブルに料理を全てベストな状態で
出す為、イメトレしてから生パスタを
打ちつつ煮込みを仕上げ保温調理器に
入れ、パスタを伸ばしつつパスタ具、
前菜を盛り付けサラダを準備し
お湯を沸かしながらサーモンを焼き、
ホタテを焼き、テーブルに
セッティングしてパスタの出来上がり
と同時にスパークリングを開けました。。
飲食店で働いてた時の夜パーティを
3つ同時に進めながら高いワインを
提供していた日くらい脳内シュミレートは完璧でしたが…

写真を見ての通りやり過ぎです(^◇^;)!w
年に一回年に一回…と思いながら
メニューを考えて揃えたらこんな事に(^_^;)
さすがにこの量は食べ切れないので
部分的に翌日にもちこしました。
来年はもう少しよく考えながら作り
ます!w


そして牛テールのトマト煮込み。

玉ねぎもトロトロに、
初牛テールで肉の硬さが心配でしたが
保温調理器と合わせて5時間は煮た
のでほろっと、それでいてジューシー
でプリッとして美味しい♪
牛テールはお店ではあまり頼んだ事は
ないので今度から色んな所で頼み
ハマりそうな予感です☆

ちなみに食べ過ぎた次の日の
今晩のご飯は湯豆腐です( ̄▽ ̄)

あ!チキン食べるの忘れた…w
スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わぁ~豪華絢爛。
美味しそうですね。
少しずつで良いから全部食べたい気分。
二人分、そりゃ残りますよね(笑)
でも、翌日から味も見た目も変身させるのmo大変ですね。

太巻きおばばさん☆

> わぁ~豪華絢爛。
> 美味しそうですね。

こんばんわ~^^
ありがとうございます♪ピクルスからなんやらほぼすべて
料理は作ったので冷蔵庫もパンパンになりました(笑)
ほんと、何回みてもやりすぎ感が、、w
でも美味しかったので良いのです!ww

> 少しずつで良いから全部食べたい気分。
> 二人分、そりゃ残りますよね(笑)

あら!ドイツまで送れますかね、、^^w
沢山の人数で食事すればよいのですが英語がサパーリなので
ワイルドな西洋人のお友達もいなくて、、^^;
来年は量をとりあえず減らします!☆
(あと英語の勉強も、、)

> でも、翌日から味も見た目も変身させるのmo大変ですね。

そうそう、煮込みはスープが多ければパスタに投入するのですが
スープ、バケットに浸してあまり残ってないですし(笑)
せっかく作ったのに同じ状態で出すのもなんとなく
プライド(?)が、、^^w
前菜などはご飯後半のおつまみに、ローストビーフは小さく切って
少し焼いて味をつけるかおろしをかけてローストビーフ丼に
したい予定です♪
ローストビーフはなぜあんなに醤油と相性が良いのでしょうかねえ^^☆

いつもコメントありがとうございます♪♪

No title

うおおお!すごい!!オシャレ!!おいしそう!!!
私もクリスマスはこの一年で一番がんばったのですが
副菜4品作ったらダウンしてメインを主人に任せてしまいましたw
牛テール、よだれが出るほどおいしそうですi-237

じゅこすけさん☆

> うおおお!すごい!!オシャレ!!おいしそう!!!

こんばんわ~^^
へへへwがんばったのですが花買ってなかったり
用意してたジンジャークッキーとか飾ってなかったりで
以外と穴だらけです(笑)
オシャレといわれて普段オシャレから程遠いので(とくに服装、、)
とても嬉しいですw

> 私もクリスマスはこの一年で一番がんばったのですが
> 副菜4品作ったらダウンしてメインを主人に任せてしまいましたw

ご主人さんは食に貪欲、とかいてありましたので
色々とこだわりがありそうですね^^
メインを作ってくださるなんて素敵ですね~♪
私も普段はそこまで料理に力をいれてないのですが
クリスマスだけはなぜか食に貪欲な変なパワーがでます(笑)

じゅこすけさんのとこも
もりもり食べましたか?^^wうちは見ての通りですな!w

> 牛テール、よだれが出るほどおいしそうですi-237

美味しかったのですよ~☆今度はコムタンスープで、
年を重ねるごとに減ってきているであろうコラーゲンを
牛テール様でおぎなっていきたいと思うこのごろですw
急にぷるぷるってなるわけではないですが
美味くて体にもいいと聞くと
毎日食べたくなってしまいますねw

いつもコメントありがとうございます^^☆

No title

こんにちは^^
おいしそうです~^^♪ この場に座っていたいです^^;
牛テール(*-*) すごいですね^^
いつの日か作ってみたいです*^^*

おはぎ娘さん☆

> こんにちは^^
こんにちわ~^^♪いつもありがとうございます☆

> おいしそうです~^^♪ この場に座っていたいです^^;

えへへ、、これほんと大人数用ですよね、、w
次作るときはお友達呼んでまたもりもり作ってどんちゃんしたいです(笑)
お料理が得意なおはぎ娘さんとなら料理ネタでものすごく盛り上がって
お食事も楽しそうですね♪

> 牛テール(*-*) すごいですね^^
> いつの日か作ってみたいです*^^*

牛テールは難しいかな~と思ったら血抜きと煮込み時間かかるのみで
そこまで難しくなく出来ましたよ^^もし牛テールが手に入ったら
ぜひ作ってみてください☆☆
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡県出身
2011年1月タイバンコクに
大移動→2016年3月に
タイから日本に帰国
イラストを中心にマイペースに
更新しております(*^-^*)

イラストのみを見るならこちら♪
カテゴリ
ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ブログ村ランキング♪
最新記事
最新コメント
カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
1520位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
イラストブログ
48位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク