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生パスタを作る

いつもいくスーパーで
こちらを発見!

デュラムセモリナ粉
(パスタによく使われるデュラム種の
小麦粉をセモリナ(粗挽き)したもの)を
みつけたので早速手打ちしてみました♪

写真が多いので続きからどうぞ(^-^)/☆
早速レシピノートを引っ張り出して
手打ち開始!w


今回は比べる為にタイ産とイタリア産
をつかいました( ´ ▽ ` )ノ☆

(レシピ)
セモリナ粉 210g
玉子M 全卵2個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル(なるべくバージンで)
大さじ1

を用意してこねていきます。

最初の方はザラザラ感があり、
ボウルである程度まとめたら
板の上で20分ほどこねます。
だんだんまとまっていくのと同時に
こねにくくなってきますがここで
やるのとやらないのでは食感が変わる
ので汗かきつつ、胸筋と腹筋も鍛えつつこねていきます(´ε` )


イタリア産のセモリナ粉


タイ産のセモリナ粉

手触りがなめらかになってきたなぁーというところでラップに包んで
4時間冷蔵庫で寝かします。


その間にパスタマシンとソースの準備♪
久しぶりになのでうまく使えるかなと心配に(^_^;)


パスタマシンはネットで手軽に手に入ります(^_^)
オプションで太さの違うパーツも売ってます♪

とここで問題が…

パスタマシンを固定する部分の幅が
テーブルの幅に合わない!Σ(゚д゚lll)
しょうがないので今回は固定無しで
回す事に。。(この後これのせいで
足をすりむく…)

4時間後の状態。

かなりしっとりしてますねo(^▽^)o
これを4当分に切って綿棒で伸ばし、
麺にしていきます。

伸ばすのも楽しいけどいつも
半分はうまくいかない気がする(笑)
手先は器用なはずなのに…
O型の血が適当にしているからか?!

そうこうする内に麺仕上げ工程に。

上段はイタリア産、下段はタイ産。
端を切り落とした部分で星型に
くりぬいたりして無事終了。

後はたっぷりのお湯で5分程茹でます。


右側がタイ産、左がイタリア産。
素のままで食べるとイタリア産が若干
甘みがあるかなぁ、というところ。
クリームベースだったらタイ産でも
味の違いはわからない位の差です(^^)

今回は粗めのひき肉にベーコン少し、
玉ねぎ、セロリ、マッシュルームの
トマトスパゲティ\(^o^)/

やはり生パスタは
食感とパスタの味の絡みが違います!
コネは大変でしたけど
パスタの美味さで相殺!w
手こねで手打ちも慣れたらいけますよ
\(^o^)/

次はニョッキを作りたいと思います☆
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プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡県出身
2011年1月タイバンコクに
大移動→2016年3月に
タイから日本に帰国
イラストを中心にマイペースに
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