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柚子ジャムレシピ&イラスト

母方のおばあちゃん家からの
柚子をジャムにしてみました(^O^)/♪
微妙に写真枚数が多いので
気になる方は続きからどうぞっ(^。^)

おばあちゃん家の柚子。
実もさることながら葉っぱも立派!w
しかもこんな葉の形だったっけ…?(^_^;)


柚子の木はトゲもあるそうですね!
小さい頃から食べていた物なのに
知らなかったw

立派な葉の形にインスピレーション
湧いて描いたイラスト♪


ベース絵はこんなかんじ

爽やかな香りをお届け(^з^)-☆
ではレシピは↓からどうぞっ♪
おかん直伝ムダなし柚子ジャム♪
大量に収穫した柚子を消費する為、
柚子ジャム作りに挑戦!
イチゴとイチジクとかはあるけど
柚子は初挑戦です(^з^)-☆

材料、作り方ザックリですので
ご了承くださいw

大量の柚子ドーン!

これで一部です…w

まず柚子を切っていきます。
痛んでいるところ、ヘタ部分を外し
皮を薄く剥いていきます。
剥いたら白いワタの部分も剥がして
別にします。
果肉は横半分に切ってまとめて絞る
のでザルとボウルを用意。


おかんに言われるまま作り始めたので
そこらへんにあった入れ物に入れて
ますw実際はみんなボウルに入れて
用意してください(^ ^)

次に果汁を絞り別にしておき、
柚子の皮、ワタを別々にアク抜き
します。(各重曹5gずつ)
ワタの方がアクがでるので多めに水を
いれて沸かしてください。

ある程度アクが抜けたらお湯を捨て、
サッと流してザルにあげます。

ザルにあげた柚子の皮を刻みます。
ザックリ適当ですいませんw

おかんの言うとおりに作ったけど、
柚子の皮は湯がいたあとは柔らかくて
切りにくいので湯がく前に切って
おいた方が良いかもしれないです(^_^;)

ワタもある程度小さく刻んだほうが
火が通りやすいです。

次にワタを先に炊いていきます

最初はこんな感じですが…

かさが減り、透明感が出てきます。

これくらいで刻んだ皮を投入。


途中で皮がよりしんなりしてきたら
砂糖をお好みで調整していきながら
投入。私は甘み少なめが良いので
この柚子量で砂糖を150g程度入れました。
長期保存する場合は多めに入れて下さい。


砂糖を入れてツヤとしんなり感が
出てきたら甘みの調整と皮の硬さを
みて完成です\(^o^)/☆
(柚子の状態にもよりますが私はワタ
から始めて煮詰め終わるまでに
約一時間位かかりました)


バタバタ作った割には美味しく出来
ました(^ ^)
お白湯に入れて喉に優しく、
レモネード風やヨーグルト、パンや
お菓子にも♪
適当に作っても柚子が美味しければ
失敗せずに作れるハズw
大量柚子にはもってこいレシピです☆
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プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡県出身
2011年1月タイバンコクに
大移動→2016年3月に
タイから日本に帰国
イラストを中心にマイペースに
更新しております(*^-^*)

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