コンテントヘッダー

まもちゃんといえば…

我が家では野菜などは早めにストック
などを作って冷凍保存しています(^^)
トマトはトマトピューレに、
ネギやセロリなども千切りして保存。
そして私が勝手に「まもちゃん」と
呼んでいる野菜ストック。

セロリ、人参、タマネギを千切りに
して強火→中火で一時間くらい炒める
だけwポイントはタマネギから順に
一種類ずつ炒める事、種類を入れる
ごとに塩を振る事です(^^)
ニンニクはお好みで♪

割合はタマネギ2、セロリ2、人参1。
香味の好き嫌いがあると思うので
セロリは少なめの方が良いと思います
そしてなぜ「まもちゃん」かというと
イタリアンシェフ片岡護さんの本に
書いてあったので(笑)
普通はトマトソース用のベースなので
すが、旨味が強く出るので、
カレー、チャーハン、スープなど
何にでも使えます(*^^*)
トマトソースに入れる場合はレバーを
足すとコクがすんごくでます。

今回はタマネギ大2、セロリ同量、
人参大半分。
炒める前の3分の1以下になります。


今回はチャーハンに。
明太子ちりめんふりかけをパラッと
いれて温玉を乗せて出来上がり♪(´ε` )
そしてまた温玉…w


片岡護シェフの本は難しくなく、
(その分手前は少しかかりますが)
日本人好みの美味しいイタリアンが
作れます(((o(*゚▽゚*)o)))オススメです!
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

イラストのみを見るならこちら♪
カテゴリ
ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ブログ村ランキング♪
最新記事
最新コメント
カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
1338位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
イラストブログ
58位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク