コンテントヘッダー

保存食ブーム♪

毎日どこもかしこもあっついですが
みなさんバテてないですか?(^◇^;)
我が家はずっと冷房は体にきついので日中は
除湿か窓開け&爽やかアロマとかでしのいでおります(`_´)ゞ

さて日本に帰ってきてからちょうど時期だった
のもあり、保存食をもりもり作っておりました
(≧∇≦)w

まずはらっきょう!タイにはらっきょうが無く
漬けれなくてつらかったですがその分今年は
思いっきり漬けてみました!笑
らっきょう1

らっきょう2
やはり土付き、こちらは鳥取砂丘産!
砂丘でらっきょう?って感じがしますが有名みたいです(^^)

らっきょう4
大量なので土落とすのとか実際かなり大変でしたw
でも漬けたらっきょうの美味しかった事!
市販品にはないしゃくしゃくとした食感と
らっきょうの独特の風味がススム!
最近毎日食べてるので冬になるならないか心配ですw

20160713165845351.jpeg
新生姜も大好き食材の一つです(≧∇≦)
こちらは大量のガリ、ジンジャーエールと
残りは新生姜の佃煮にして料理のアクセントに
しております(^-^)

そしてやはりこちらは外せない〜
20160713170050434.jpeg

20160713170150148.jpeg
南高梅♪

梅酒は後でつくるので先に梅干し作りから♪
201607131701143af.jpeg

20160713170127c52.jpeg

ダンボールを開けるとわーっと爽やかな香りが
してしばらく我が家は良い香りに包まれておりましたw

20160713170203f5a.jpeg
重りが足りなくて片方えらい事なってるw
梅酢が上がるのに時間がかかりましたが今は無事に上がり
後は梅雨明けを待って干し作業をしたいと思います(≧∇≦)

今回の記事ほぼ覚書ですがまた経過報告したいと思います〜(`_´)ゞ
らっきょう特にオススメです☆
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

イラストのみを見るならこちら♪
カテゴリ
ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ブログ村ランキング♪
最新記事
最新コメント
カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
1289位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
イラストブログ
53位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク