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オニテナガエビの食べ方


どれもおいしそうな鮮魚市場の写真♪
今回はタイで採れるエビを調理してみました^^w
IMG_4268.jpg
写真枚数あるので続きからどうぞ♪



前回島に行ったときに港の近くに人気の鮮魚市場があるとネットで見たので
帰りに寄ってきました(*'▽')
カニにエビ、あまり見かけない魚や貝と共にタイでは時々こんなものも!
カブトガニ!タイでは「メンダー(もしくはメンダータレー)」と呼ばれています(/・ω・)/
IMG_4269.jpg
カブトガニは基本卵部分しか食べないらしく、主にヤム(タイのスパイシーサラダ)に
使われます。タイ人によってはかなり好きな人もいるようですが日本では
天然記念物なのでなんとなく食べるのに気が引けますw

そして今回はカブトガニではなくてこちらを購入(^^♪
日本でオニテナガエビと呼ばれる手長エビです(*^-^*)
IMG_4271.jpg
エビは普段から買って調理したりしますが手長エビは初めて!
そしてこのオニテナガエビは手が青!なんだか南国らしいエビさんですw

島のシーフードやさんではこんな感じに提供されています^^
IMG_4246.jpg

今回初めての手長エビでどうしようかと思ったのですがやはりこれかなあと思い
焼いて食べる分を少し残してピラフと、、
IMG_4273.jpg
やっぱ黄色いピラフでしょ!とサフラン入れたのですが赤米に負けたのか
なんだかピラフというよりおこわっぽい感じにw

あと別に殻ごとボイルしてみそを汁に出したものを使った
リゾット♪
IMG_4310.jpg
みそのうまみが効いてておいしかったです^^☆

結果わかったのはオニテナガエビは思ったよりさっぱりした味でうまみが少なめなので
パスタやリゾットに使うならみそも入れて、パエリアなどは他のシーフードと一緒に食べた
方がおいしく食べれそうだなあと思いましたw
日本のエビより安価ですが日本人好みの甘味は少なめなかんじです('ω')
そしてボイルするとものすごくちっちゃくなって驚きましたw
このエビはボイルよりも焼いてそのまま食べるのが一番よさそうです^w^w



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プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

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