コンテントヘッダー

我が家の梅干しその後



タイで初めての梅干し作り、その後の
様子です( ´ ▽ ` )
こちらは日干し一回目。


写真枚数多いので続きからどうぞ♪


しそを入れる前はまだ梅干しらしい感じ
もしなくて、若干痛みそうな液の濁りも
あり、心配してましたが…

(最初の梅干しの浸け汁が濁ってきたら
痛んでしまう可能性があるので、その
場合は1度中身と液を分け、液の濁って
いる上澄みを取り沸騰させると良いそうです(^.^)我が家もそのやり方で大丈夫でした)


無事に乗り越えしそを投入、二回目の日干し( ̄▽ ̄)





だいぶ梅干しらしくなってきました
(^.^)しそも入れて香りもいい感じに♪

日干し三回目♪
もうほとんど出来上がりのような香りと
梅干しの表面( ̄▽ ̄)


日干しして一時間くらいで梅塩が浮く位
熱い日差しです( ̄▽ ̄)w

タイは気温が普段から高い上に日差しも
強いので、日本で作るより大分早い気がします( ´ ▽ ` )
(日本で作った場合は大体半年位で出来てたので)
果肉は南高梅より少なめですが皮は硬く
なくて甘みもあり、思ったより良い感じ
に出来上がりそうです(^.^)☆

あと一ヶ月くらいで出来上がると思う
ので完成した梅干しと梅干し料理を次は
紹介出来ると思います*\(^o^)/*
タイにいるお魚で梅煮や和え物を作る予定です♪( ̄▽ ̄)

スポンサーサイト
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

なゆろくさい

Author:なゆろくさい
福岡出身、美術系高校、短大卒業後文具店に就職。
20台前半で目標だった店長を務め
絵とだんなの為東京に上京。
そこからイタリアンを5年勤め
2011年1月タイバンコクに大移動。
2016年3月にタイから日本に帰国。
ねこちゃん好きです♪

イラストのみを見るならこちら♪
カテゴリ
ブログランキング☆

FC2Blog Ranking

ブログ村ランキング♪
最新記事
最新コメント
カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
1571位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
イラストブログ
67位
アクセスランキングを見る>>
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク