今年も柚子コショウ、作ってみました(^-^)
今回は青柚子が実ったタイミングで
お母ちゃんから送ってもらい、自宅でガリガリ。


今年は去年の青唐辛子の痛みを踏まえて完全装備で
やったのですが、ゴム手袋でも染み入る辛さ!
さすが青唐辛子…(>_<)
指の辛さ(痛さ)に耐えながらなんとか完成!

今回はすりこぎが無くてブレンダーで作りましたが
香りの立ち方などやはりすりこぎで潰した方が
味にまとまりもある気がします(^○^)
柚子コショウ、お鍋にお肉にお豆腐に、これからの
季節には欠かせない調味料です(^-^)♪
興味のある方はこの時期に是非てづくりしてみて
ください☆
スポンサーサイト