
ローゼルの酸っぱい活用方♪
タイには日本で見たことない野菜や
フルーツが沢山あるのですが最近発見
して買ったのがこちら(^-^)
ローゼル(タイ語グラジアップ)♪

ビタミンCとクエン酸が豊富な植物で、
主に乾燥させてお茶としてローズヒップ
と合わせて飲まれたりしています(^.^)

よーく見ると細かい毛が生えており、
(オクラのような感じです)
外側の食べれる部分と内側を分ける時
には手袋したほうが良いです(^◇^;)
私はよく調べずに剥こうとして手がチクチクしましたw
食べれる部分をよく洗い、砂糖を入れて
半分はジュースに、もう半分はジャムにします(^.^)

大体ジャムを作る時は全体量の半分位
いれます(^^)甘そうな感じですが長期
保存するならその位が良いです♪
見た目半分以下位になってきたら果肉と
液を分けて、半分はこちらを入れてジャムに(*^^*)

こちらはレモンよりライムの方が断然
安いです( ̄▽ ̄)
液はジュースにしたりゼリーやスムージーに♪

ジャムはヨーグルトやパンに付けたり♪

ビタミンC、クエン酸は疲労回復に効果
があるので、暫くはローゼルを飲みながら疲れを癒してもらおうとおもいます
w
スポンサーサイト